Московские власти предлагают изменить условия выкупа помещений предприятиями малого и среднего бизнеса в связи с тем, что выкупная цена, из-за некачественной оценки объектов, занижена на 40% от реальной рыночной цены и московский бюджет недополучил около 5 млрд рублей. 
Московские власти предлагают федеральным законодательством установить возможность продажи арендованного объекта на торгах в случае, если субъекты малого и среднего предпринимательства не согласны с ценой, предлагаемой собственником. 

Правительство Российской Федерации поручило Минэкономразвития России совместно с Минфином России, Минюстом России и Правительством Москвы проработать вопрос о внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства‚ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части установления возможности продажи объекта, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, на торгах в случае их несогласия с ценой, предлагаемой собственником. Копии поручений Правительства РФ, переписка по данному вопросу – имеется в распоряжении ИА «Моссовет». 

Предложения, содержащихся в письме Мэра Москвы С.С. Собянина (письмо от 29 ноября 2016 г.4-14-1488/6) направлены в настоящее время в крупнейшие федеральные структуры предпринимателей с просьбой высказать позицию по данным предложениям (письмо Минэкономразвития № До5и-1514 от 21.12.2016г.). 

В своем письме Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву С.С.Собянин отмечает, что город теряет миллиарды рублей из-за недобросовестной оценки недвижимости. « <…>на практике сложилась такая ситуация, что оценочные организации, предлагаемые заявителями, зачастую недобросовестно относятся к своим обязанностям. Отчеты, выполняемые указанными оценочными организациями, как правило, имеют следующие существенные недостатки: 
недостоверное указание назначения, местоположения объекта; 

  • неполные характеристики объекта; 
  • использованы несопоставимые и сомнительные аналоги», - сообщает мэр Москвы.

«Представление таких некачественных отчетов об оценке способствует существенному занижению стоимости спорного имущества, вводит в заблуждение судейский корпус и наносит существенный ущерб городу, так как выкупная цена объектов занижена в среднем на 40% от реальной рыночной цены, в результате чего город недополучил около 5 млрд рублей», - подчеркивает мэр Москвы. 

Также, по мнению С.Собянина, существующая практика продажи городского имущества по заведомо низким ценам нарушает права города как собственника. «Кроме того, оспаривание заявителем стоимости, установленной городом не как публично-правовым образованием, а как собственником имущества, задачей которого является получение максимального доходов, при наличии положительного заключения саморегулируемой организации оценщиков нарушает права города как равного участника гражданского оборота», - отмечается в письме С.Собянина Д.Медведеву. 

Помимо предложений по изменению выпадающих доходов бюджета города Департаментом имущества города Москвы подготовлены предложения об установлении уголовной ответственности за мошенничество при осуществлении оценочной деятельности, которое приводит к подготовке недостоверных отчетов об оценке государственного имущества.

Источник: mossovetinfo.ru