15 апреля 2019

Документ подготовлен по итогам взаимодействия Службы анализа рисков (САР) Банка России и оценочного сообщества за 2017–2018 годы. 

Ключевым элементом взаимодействия с саморегулируемыми организациями (СРО) оценщиков является направление САР жалоб в СРО по итогам анализа отчетов об оценке независимых оценщиков. Это один из инструментов, применяемых Банком России для предотвращения использования поднадзорными организациями отчетов об оценке, выполненных с нарушениями требований законодательства. 

29 марта 2019

Кадастровую стоимость недвижимости определили ошибочно – не такая редкая ситуация. Решать вопрос, как правило, приходится в суде. Но кто оплатит судрасходы: отстаивающий свои права налогоплательщик или госорганы, допустившие оплошность? В деле разобрался Верховный суд. 

12 марта 2019

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд (КС) России.

Такое решение КС вынес по итогам рассмотрения жалобы тамбовской компании «Парус», которая оспаривала п. 3 ст. 391 Налогового кодекса России, обязывающий налогоплательщиков самим рассчитывать земельный налог на основании сведений из ЕГРН. Обращению «Паруса» в КС предшествовал длительный спор компании с региональными чиновниками.

20 марта 2019

В феврале 2019 года в Москве было зарегистрировано 7 тыс. ипотечных сделок – этот показатель на 40% превысил число сделок, заключенных годом ранее, и на 26% превысил показатели января. Такие данные приводятся в сообщении московского управления Росреестра. 

Также в ведомстве зарегистрировали 7 207 договоров долевого участия на жилую недвижимость (ДДУ), что на 33,6% больше, чем в январе текущего года и на 29% выше аналогичного показателя прошлого года. 

 

28 февраля 2019

Конституционный суд России подтвердил право налогоплательщиков требовать через суд кадастровой оценки своего имущества и сообразного начисления налога. Соответствующее решение вынесено по результатам проверки статьи 402 Налогового кодекса на соответствие Конституции РФ. 

С жалобой на неправомерное начисление налога на имущество обратилась многодетная мать Ольга Низамова, купившая дом на окраине города Барнаула. Налог, который насчитали ей по итогам 2015 года, составил почти 48 тысяч рублей. Доказать через суд, что она имеет право заплатить всего 2,9 тысячи рублей, женщина не смогла и обратилась в КС РФ.