Правила кадастровой оценки недвижимости по-прежнему непрозрачны: новый законопроект правительства не прибавил четкости.

Летом прошлого года Конституционный суд издал постановление по возмещению судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости. В рамках этого постановления КС попросил законодателей уточнить несколько вопросов: что считать существенным превышением рыночной стоимости объекта (это позволит считать завышенную цену ошибкой); как должны распределяться судебные расходы по административным делам об оспаривании определения кадастровой стоимости — другими словами, кто и сколько должен выплатить в случае, если суд признает правоту истца.

Законопроект, согласно которому отменяется срок давности в пять лет для пересмотра результатов кадастровой оценки, внесен в Госдуму группой депутатов во главе с руководителем комитета по собственности Николаем Николаевым. Документ зарегистрирован на сайте нижней палаты.

Внесение поправок предполагается в действующий закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (ст. 24.18), согласно которому физлица могут подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения результатов оценки в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Поправки предлагают убрать этот срок.

1 января 2018 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке» №237-ФЗ от 03.07.2016г. Закон предусматривает также применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости. В настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку.   Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Ими могут быть как вновь созданные, так и уже существующие учреждения, наделенными соответствующими полномочиями. Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти.

Все больше россиян стали оспаривать кадастровую стоимость своих квартир и дач. Показатель серьезный, ведь именно от этого зависят налоги на недвижимость. Да и суммы, на которые граждане смогли "удешевить" свою недвижимость впечатляют. 

Достаточно назвать цифры только в одном, "среднем" регионе страны. Так, в 2017 году комиссия при Управлении Росреестра по Псковской области рассмотрела 513 заявлений о снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Итог - были приняты решения об уменьшении ранее установленной общей кадастровой стоимости 386 объектов. В денежном эквиваленте - это более четырех миллиардов рублей. 

В январе-ноябре 2017 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели 43,7 тыс. заявлений в отношении 83,3 тыс. объектов. Это составляет 0,05% от общего количества объектов недвижимости, сведения о которых на 1 декабря содержались в Едином государственном реестре недвижимости (161,7 млн объектов), сообщает пресс-служба Росреестра. 

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество рассмотренных комиссиями заявлений выросло на 39%.