Росреестр сообщил о завершении создания Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая объединяет базы Росреестра и Кадастровой палаты.

По данным Минэкономики, создание ЕГРН должно было быть завершено 15 декабря 2016 года, но этого не произошло. «Отсутствие доработанных сервисов не позволило издать приказ о вводе в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы. В настоящее время доработаны и доступны сервисы для получения в электронном виде всех востребованных госуслуг Росреестра»,— приводит RNS объяснение ведомства.

Количество заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, рассмотренных комиссиями, созданными при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), в январе-марте 2017 года выросло на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. Всего в январе-марте 2017 года комиссиями рассмотрено 4 тыс. заявлений в отношении 8,8 тыс. объектов.

Решение в пользу заявителя принято в отношении 56,1% заявлений.

Изменился комплект документов, который подается в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, сообщает Управление Росреестра по Самарской области. 

"Вместо кадастровой справки о кадастровой стоимости необходимо представлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕРГН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости, - говорит начальник отдела кадастровой оценки Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов. - Это связано с вступлением в силу с 1 января 2017 года федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", в соответствии с которым сведения о кадастровой стоимости теперь содержатся в указанной выписке. Выписка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц через офисы многофункциональных центров.

Статистика судебных дел в 2016 году по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости показывает наличие «системных проблем» с их оценкой, сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. 

«Более чем в два раза увеличилось количество дел об оспаривании кадастровой стоимости (налогооблагаемых объектов недвижимости. — RNS) — около 13,5 тыс. дел, по которым 94% обращений удовлетворено», — сказал Лебедев на совещании-семинаре председателей верховных судов субъектов РФ, окружных военных судов и арбитражных судов. По его словам, эта статистика «свидетельствует о наличии системных проблем, связанных с кадастровой оценкой». 

На прошлой неделе в Уфе прошла конференция Ассоциации юристов России, посвященная кадастровой оценке и госрегистрации недвижимости. Перед началом мероприятия спикеры встретились с журналистами. Отвечая на вопрос о сравнении созданных при Росреестре комиссий по оспариванию кадастровой стоимости и частных юридических агентств, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Андрей Назаров высказал следующее: «Я противник того, чтобы убирать конкуренцию и в этом вопросе тоже.