13 декабря 2018

При исчислении "кадастрового" налога на имущество организаций уменьшение налоговой базы (то есть, кадастровой стоимости) на НДС не предусмотрено, указал Минфин. В случае установления кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной стоимости такая кадастровая стоимость отражается в ЕГРН и используется для целей налогообложения. 

06 декабря 2018

В России может измениться порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Собственникам домов, квартир, земельных участков и коммерческих объектов предложат обращаться напрямую в государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые занимаются кадастровой оценкой. Такой законопроект разработало минэкономразвития. 

Предлагается проводить кадастровую оценку не чаще чем раз в четыре года, а также учитывать реальные сделки на рынке недвижимости. 

Как стало известно “Ъ”, Минэкономики готовится внести в правительство законопроект, меняющий систему оспаривания кадастровой оценки и критерии ее проведения. «Недопущения применения при налогообложении» кадастровой стоимости недвижимости, превышающей рыночную, и применения исправленной оценки с момента возникновения неточностей еще в послании Федеральному собранию требовал в марте 2018 года Владимир Путин. Эксперты опасаются, что жесткий контроль за деятельностью государственных оценщиков может вызвать развал всей системы и переход к нормативной кадастровой стоимости вместо рыночной. 

29 ноября 2018

Глава Росреестра Виктория Абрамченко в интервью «Известиям» рассказала о планах службы по упрощению деятельности, связанной с кадастровой оценкой. По ее словам, в ведомстве недовольны существующей практикой, когда рыночная стоимость объектов определяется комиссией из чиновников и одного представителя профессионального сообщества.

Если опираться на данные кадастровой оценки, стоимость всего учтенного в стране недвижимого имущества составляет 670 триллионов рублей. Такие цифры в эксклюзивном интервью НТВ привела глава Росреестра, заместитель министра экономического развития Виктория Абрамченко. 

«Мы давно уже являемся одним из топовых ведомств, которое, обрабатывая большие массивы данных, является передовиком по оказанию услуг в электронной форме. И самое главное наше достижение — это реестр. В реестре сегодня порядка 300 миллионов записей. Это записи о правах, записи об объектах недвижимости. По масштабам работы по созданию, по централизации такого реестра, наверное, нет ни одного государства, чтобы архитектура информационной системы была выстроена централизованно так, как в Российской Федерации».